Réponse à l’insécurité alimentaire en RDC : la boulangerie communautaire de Mpumbu
Les troubles politiques, les conflits armés et les déplacements massifs de la population ont exacerbé l’insécurité alimentaire en République démocratique du Congo. Avec près de 27,3 millions de personnes aux prises avec une grave pénurie alimentaire, et près de 3,4 millions d’enfants souffrant de malnutrition aiguë sévère, l’urgence humanitaire est palpable.
Pour contrer la faim et favoriser l’autosuffisance alimentaire, la Fondation Internationale Roncalli a soutenu une initiative des Religieux de Saint-Vincent de Paul qui est aussi humble qu’essentielle : la création d’une mini-boulangerie communautaire. Cette entreprise va bien au-delà d’un simple projet commercial : elle incarne l’espoir et l’autonomie pour les femmes de la région.
Les longs périples matinaux, marqués par l’insécurité, des accidents de route, les violences ou les agressions sur les chemins menant aux boulangeries éloignées du quartier, ainsi que les risques de contamination du pain liés aux distances parcourues, font désormais partie du passé. Grâce à l’engagement de ces femmes déterminées, le pain sain et nourrissant est dorénavant à portée de main. De surcroît, cette initiative libère du temps pour d’autres activités génératrices de revenus. La boulangerie a par ailleurs ouvert de nouvelles perspectives d’emploi locales, contribuant ainsi à renforcer l’économie de la région.