Publié le
20 septembre 2024

Haïti importe entre 50 % et 85 % de sa nourriture, selon les récoltes, les saisons, et les conditions locales. Cette dépendance rend des millions de personnes particulièrement vulnérables à l’inflation et à la volatilité des prix sur les marchés internationaux.

L’initiative « Du champ à l’assiette », soutenu par la Fondation Internationale Roncalli en collaboration avec l’UPA Développement International (UPA-DI), adopte une approche circulaire pour soutenir la sécurité alimentaire et l’agriculture locale, tout en favorisant l’autonomisation économique des femmes en Haïti.


Le projet s’est déroulé dans le département du Sud d’Haïti, où il a soutenu la création de cuisines collectives et de cantines scolaires, gérées par des groupes de femmes locaux. Les femmes, qui font  l’achat des denrées locales jusqu’à la préparation et la distribution des repas, disposent désormais de cuisines et entrepôts dédiés, permettant la préparation des repas et le développement d’activités génératrices de revenus.


Entre octobre 2023 et mars 2024 :

  • 16 800 repas ont été distribués dans les écoles de Torbeck.
  • 22 700 repas ont été distribués dans les écoles de Labrousse.

Ces chiffres montrent l’impact des cantines scolaires sur l’augmentation de la scolarisation :

  • 70 à 130 élèves à l’École nationale de Toro, à Torbeck.
  • 90 à 120 élèves à l’École Bon Samaritain, à Torbeck.
  • 180 à 250 élèves à l’École de Doriole, à Labrousse.

Le projet met également l’accent sur la formation des femmes en transformation alimentaire, essentielle pour prolonger la durée de vie des produits agricoles et réduire le gaspillage. Une formation en marketing a également renforcé leurs compétences en commercialisation.


La Fondation Roncalli, avec une contribution totale de 59 000 $, soutient des initiatives clés de ce projet :

  1. Création de 6 cuisines collectives : générant des emplois pour les femmes locales, la distribution de repas nutritifs et soutenant les producteurs agricoles locaux.
  2. Installation d’une plateforme énergétique verte : un biodigesteur transformera les déchets organiques en biogaz, offrant une alternative écologique au bois de chauffage, réduisant l’empreinte carbone et contribuant à la lutte contre les changements climatiques.
  3. Réouverture du centre de transformation de Labrousse : géré par le groupe « Femmes étincelles », ce centre renforce l’indépendance économique des femmes grâce à des formations spécialisées.

Cet appui aura un impact significatif sur les 2 175 personnes des communautés rurales de Torbeck et Labrousse en Haïti, dont 435 femmes et enfants directement impliquées dans le projet. La Fondation Roncalli continue d’appuyer des initiatives alliant développement durable, égalité des genres, protection de l’environnement et sécurité alimentaire, contribuant à un avenir plus juste et résilient pour tous, en particulier pour les enfants des communautés locales.

Ensemble, créons une communauté d’espoir!
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